今天是

天猫联合菜鸟在江西瑞金开设原产地仓精准扶贫

    2018-01-02

  2017年12月26日,阿里巴巴菜鸟网络、天猫与江西赣州市政府、瑞金市政府共同合作,通过在田间地头开设农产品原产地仓,解决当地脐橙等农特产品的高效流转,为革命老区精准扶贫提供广阔的销售和物流平台。

  瑞金位于赣南地区,这里四季分明、山地资源丰富,拥有美丽的自然盛景和丰富的农特产品,仅脐橙种植面积就达11万亩。瑞金也是中国传统的红色革命老区。赣州市政府和瑞金市政府正加大与互联网的接轨,将精准扶贫做到实处。这与阿里巴巴正在大力推进的电商扶贫一拍即合。

  本次阿里巴巴生态内的多个平台都深度参与瑞金扶贫。淘宝的淘抢购平台将帮助赣州当地贫困地区销售脐橙等特产类商品;天猫运用消费大数据能力,与当地政府共建脐橙商品标准,更好的打造赣州脐橙的原产地商品品牌。

  此外,菜鸟通过开设生鲜瑞金产地仓,将赣州脐橙标准在原产地就进行逐一品质检测,确保广大消费者收到的脐橙来自于赣州原产地,与线上销售承诺的规格、大小等标准完全一致,减少货品的不合格损耗。

  据了解,菜鸟此次把产地仓设在瑞金市黄柏乡的凌角山,这里也是当地贫困农户的集中种植地。这个原产地仓可以覆盖周边3000家种植户。经测算,从产地仓出发,通过一套完整的全球物流体系,赣南脐橙等水果的物流效率可以提高50%以上,物流成本可以降低约10%。

  菜鸟同时会通过产地仓物流大数据的分析,帮助当地农产品做好产业升级,引导当地的种植规划。这也是当地政府运用互联网思维,结合电商产业,将精准扶贫做到实处的全新尝试。

  瑞金市政府部门也表示,生鲜原产地仓能够充分把控原产地商品的品质,保证了客户的满意度,帮助原产地品牌的建立。同时,互联网大数据运营模式可以让精准扶贫到人到户,直接为当地贫困户、普通农户增加收入,减少中间环节和成本,节省大量的人力与物力。系统留存的大数据将为未来的地方农产品品牌化运营、智慧物流的搭建提供支持。

  目前,参与扶贫的农产品包括赣南脐橙、赣南现挖红薯、兴国鱼丝、倒蒸红薯、赣南酸菜、丁香李、酸枣糕、天然土蜂蜜、蜂巢蜜、橙花蜂蜜、石城酒酿、白莲子等,涵盖了大部分赣南地区特色水果美食。

   (来源:中国经济网)
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China