今天是

“双11”快递服务动员会在上海召开

    2018-09-21

  今年将迎来第十个“双11”。9月14日,为做好“双11”快递服务保障工作,确保旺季期间快递服务安全、平稳、有序运营,中国快递协会在上海召开2018年“双11”快递服务动员会。会议分析研判了今年“双11”期间快件量趋势和呈现出的新特点,对旺季期间的行业安全、运能储备、末端投递等工作进行了动员,强调企业要按照国家邮政局部署,切实增强责任意识,全力以赴,严防死守,继续完善“错峰发货、均衡推进”机制,确保实现“两不”“三保”工作目标,切实做好服务保障工作。

  会议指出,在国家调整供给侧结构性改革的大潮中,在快递业向高质量发展迈进过程中,我国快递业面临抓重点、补短板、强弱项的重要任务。消费者对快递需求的多元化、快递网络的不断延伸与完善、快递业务量保持持续增长态势,都对快递服务质量提出了更高要求,全行业面临巨大压力和挑战。今年“双11”快递服务保障工作是由量变到质变的新实践,是智慧快递的新展现,是运营能力的新检验,是服务水平的新体验。要充分认识该项工作的重要意义。快递企业与电商平台要协同作战,采取有效措施,做好充足准备,防患于未然,实现物畅其流、保障运行平稳、重视用户体验。

  会议强调,各相关方要全国上下一盘棋,充分利用大数据等新技术,协同作战,共同做好“双11”快递服务保障工作。要关注重点区域。快递企业和电商平台要高度关注校园、社区、乡镇等收件量大于派件量的区域,做好沟通协调、组织衔接,做好运力储备、应急预案,避免快件积压。要关注末端保障。加强沟通协调,采用具体措施手段保障末端三轮车通行;注重服务质量,在解决末端投递问题中树立快递业良好形象。要关注绿色包装。继续增强绿色包装意识,提倡使用新型包装材料,推进快递包装减量化、绿色化和可循环;积极引导商家和消费者共同关注绿色包装,形成良好的舆论氛围。要关注一线员工。针对旺季服务劳动强度大的特点采取相应的保障措施,让快递员高高兴兴送件,安安全全完成派送任务。要关注行业安全。着力加强旺季服务安全保障工作,要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,保障与国家邮政局邮政业安全中心数据对接顺畅,及时报告应急信息,坚决防止重大事故,确保行业平稳安全有序运行。

  在会上,中国快递协会、国家邮政局邮政业安全中心相关负责人作了动员,部分省(区、市)快递协会代表对快递服务保障工作进行交流,快递企业代表介绍了“双11”快递服务准备情况,菜鸟网络相关负责人介绍了“双11”发展趋势和应对方案。

  国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心相关负责同志,上海市邮政管理局、中国快递协会主要负责同志,9个省(区、市)快递协会,12家主要寄递企业和菜鸟网络相关负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China