今天是

马军胜同志在2017年度全国邮政管理党风廉政建设工作电视电话会议上的工作报告

    2017-04-07

   推动全面从严治党向纵深发展  

    以邮政业发展新成绩迎接党的十九大召开 

  ——在全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议上的工作报告 

  马军胜 

   (2017年1月23) 

  同志们: 

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结2016年全国邮政管理系统党风廉政建设工作,部署2017年任务,统一思想,狠抓落实,以管党治党新成效保障邮政业健康发展。今天,我就三个方面向会议作报告。 

  一、强化责任担当,2016年全系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩 

  2016年,全国邮政管理系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、中央纪委六次全会精神,按照“四个全面”战略布局,全面从严管党治党,强化“两个责任”落实,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成绩。 

  (一)履行从严治党主体责任,强化职责定位 

  不断深化对全面从严治党主体责任的认识。通过接受中央专项巡视、开展“两学一做”学习教育、学习贯彻中央系列重大会议精神,全系统各级党组织在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央要求,把落实全面从严治党主体责任作为重要任务,深刻认识到落实全面从严治党主体责任是政治责任,是党组织的职责所在、使命所系,始终以高度的政治自觉性,切实加强党的领导、党的建设和从严管党治党;各级党组织书记坚持做管党治党的书记,当好第一责任人,认真履行从严管党治党的责任。经过一年的努力,全系统管党治党思想统一、步调一致,为国家邮政局党的建设写下了重要一笔。 

  在经常抓、抓经常中加大落实主体责任力度。全系统各级党组织认真落实“两个责任”的实施意见,列出主体责任和监督责任清单,做到了知责、明责。强化“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》,落实党风廉政建设主体责任。局党组研究下发《贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》,成立党建工作领导小组,严格落实“三会一课”制度,健全领导干部双重组织生活会制度,举办落实“两个责任”培训班,开展党建述职评议考核,发挥了全面从严治党的表率作用。组织各省局开展“两个责任”落实情况自查,对6个局履行“两个责任”情况开展综合检查,根据自查情况下发“两个责任”情况通报,明确责任要求31个省局深入落实“两个责任”,河北、福建、广东、黑龙江等局开展了分区互查,陕西、贵州、甘肃等局开展了专项督查,广西局开展了自查自纠;河南局强化主体责任落实,建立全面从严治党“可量化”考核制度。 

  (二)抓好中央专项巡视整改,强化领导责任 

  强化巡视整改工作领导。各级党组坚持把抓好巡视整改作为重大政治任务和政治考验,作为加强自身建设、推动行业发展的重要机遇,始终以高度的政治责任感和强烈的使命感,切实担当起整改工作的责任主体、实施主体和落实主体,“一把手”认真落实第一责任人责任,领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,全力抓好整改工作。成立巡视整改工作领导小组,统一领导和组织实施整改工作,国家局党组将巡视反馈的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力3个方面11个问题细化分解为25项具体任务,制定了87项整改措施,建立了问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,明确时间表、路线图、责任人,实行台账推进、挂账销号,全力抓好落实。 

  坚持抓好整改推动发展。局党组通过定期召开党组会和专题会、整改工作动员会、专题民主生活会、每周工作推进会,集中研究、分析、部署、推动整改工作。31个省局党组按照国家局党组统一部署,认真履行主体责任,切实抓好整改落实。各级领导干部敢于较真碰硬,带头认领问题和推进整改,积极发挥示范和表率作用。至201612月,国家局党组87项整改措施全部完成,巡视整改成果持续巩固和扩大,全系统各级党组织四个意识进一步强化,贯彻全面从严治党战略部署的思想自觉进一步提高,党的建设进一步加强,党内组织生活进一步严格规范,党员干部精神面貌为之一新,行业改革发展动力活力明显增强。2016年,邮政业业务总量、业务收入同比大幅提高,邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到97.6%,行业为国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险战略实施做出了积极贡献。 

  (三)坚持把纪律挺在前面,强化纪律约束 

  不断夯实党员干部思想基础。全系统坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,认真学习“七一”重要讲话、纪念红军长征胜利80周年重要讲话精神,引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持把贯彻落实六中全会精神同深入开展“两学一做”学习教育结合起来,把尊崇党章同贯彻执行党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党纪处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规联系起来,学思践悟、融会贯通。注重加强党员干部日常教育,国家局机关通过开展革命传统教育,集中观看警示教育片,召开警示教育大会,通报违纪典型案例,制作专栏宣传党规党纪,切实增强教育的针对性和实效性。组织参加中央国家机关工委“党章党规知识竞赛”,获得“优胜奖”。各省局也不断丰富和创新廉政教育,河南、吉林、湖南、广西等局组织观看纪录片《永远在路上》,教育党员干部认清纪律界限;浙江、辽宁、山东等局赴廉政教育基地,锤炼清正廉洁作风;安徽局精选20个案例,加深对问责条例学习领悟;广东局开展“纪律教育月”活动,进行党性党风党纪教育;海南局通过“廉政教育月”活动和“琼邮管党建”微信平台,拓宽廉政教育;山西局举行优秀党员和优秀公务员先进事迹报告会,选树先进典型;江苏局围绕“新时期共产党员思想行为规范”开展集中大讨论,使廉政教育入脑入心;福建局开展“话家风”道德讲堂主题活动,引导党员干部树立廉洁家风。 

  始终把纪律挺在前面。运用“四种形态”,让红脸出汗成为常态,国家局建立经常性的主责约谈、提醒谈话、诫勉谈话、谈话函询制度,根据“凡提必听”要求,18名拟提任干部出具了廉洁意见;根据信访情况,3名同志进行约谈;按照廉政谈话办法,对40名新任领导干部进行廉洁教育;按照驻部纪检组意见,对15名领导同志进行诫勉谈话、批评教育;落实重大事项报告制度,加强对领导干部婚丧嫁娶有关事项的监督。31个省局也认真践行“四种形态”,共开展谈话函询20人、诫勉谈话22人、批评教育57人。坚持抓早抓小,动辄则咎,对发现的问题依规依纪处理,经驻部纪检组调查核实,5人受到严重警告处分、1 人受到警告处分;各省局也加大问题线索处置,共接受信访举报64件、处置问题线索19件,给予党纪处分8人。 

  (四)坚决贯彻中央八项规定精神,强化正风肃纪 

  紧紧抓住重要节点不放松。坚持经常抓、抓经常,看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风。局党组下发了《关于贯彻落实中央八项规定的实施细则》和中秋国庆、元旦春节期间深入贯彻中央八项规定精神的通知,严明各项纪律要求,防止四风反弹回潮。各省局也看住节点不放,山西、河南局发送廉洁过节短信,江西、宁夏局加强节日督查,山东局注重事前提醒与事中监督,严防节日腐败;抓住重要节点强作风,北京局在国庆节后向企业发放180份《依法行政、廉洁自律情况调查回访表》,开展问卷调查,征求意见,改进工作;严禁违规收送礼金,共上交礼金9700元。 

  针对突出问题深化整改落实。认真查找制度和管理漏洞,强化监督检查,开展专项清理,保证制度执行到位。开展办公用房超标问题专项清理,存在问题的17个省局、16个市(地)局已全部整改到位。开展违规配置使用手机问题专项清理,共收回违规配备手机104台,制订完善了使用管理措施。开展虚列和违规使用会议费问题专项清理,共收回超标准支出及会议结余款14万余元,23个单位和个人受到批评教育并作出书面检查,对7个市(地)局进行通报批评,对6人诫勉谈话,给予党纪处分4人、行政开除1人、行政记大过1人。各省局也认真加强各类专项监督检查,天津局开展违反廉洁自律规定等7个方面专项整治,湖南局开展落实八项规定精神、作风建设整治行动,四川局开展违规收送礼金专项整治。坚持一边抓整治一边抓规范,切实加强制度建设,河北、山西、上海、安徽、云南、陕西、新疆等局对不适应新要求的制度进行修订,重庆局制定完善包括纪检监察在内的制度30项,甘肃局建立党风廉政建设主体责任提示等制度6项、完善财务管理等制度11项,青海局汇编了党风廉政、作风建设、日常工作方面64项制度建设成果,做到用制度管人、靠制度管事。 

  (五)加强纪检监察部门自身建设,强化责任担当 

  健全完善纪检监察工作基础。设立“国家邮政局党风廉政建设领导小组办公室”,统筹全系统党风廉政建设和反腐败工作。局党组制定下发了《纪检监察联动工作机制的意见》,统筹各方资源,监督执纪问责。选齐配好各级纪检组长,选配和交流了8名优秀干部担任省局纪检组长。注重发挥党组织战斗堡垒作用,召开了国家邮政局机关第三次代表大会,选举产生了机关纪律检查委员会;河北、甘肃局配置机关党委专职副书记,海南、湖北、云南局在各党支部增设纪检委员,增强机关党建力量,统筹抓好机关纪检工作。 

  加强纪检监察干部能力建设各级纪检监察部门按照“三转”要求,明确职责定位,主动从各类业务联席会议中退出,不再参与各类项目评审、结题等会议,将力量向监督执纪集中。加大纪检监察干部培训力度,国家局组织全系统60名纪检监察干部分3批参加驻部纪检组举办的纪检监察业务骨干培训班,组织192名纪检监察干部参加的培训班,集中开展监督执纪业务学习培训;各省局也注重加强业务培训,内蒙古、安徽、吉林、江西、河南、广东、四川、西藏、陕西等局举办纪检监察干部培训班,不提高把握运用政策能力。 

  过去一年,全国邮政管理系统各级党组织忠诚履责,纪检监察部门聚焦主业,全体党员干部积极参与,反腐倡廉建设取得新的明显成效。但我们也必须清醒地认识到,工作中还存在不少差距:有的党组对党风廉政建设重视不够,工作投入严重不足;有的党员干部纪律意识淡薄,理想信念还需进一步坚定;有的党员干部进取意识不强,对重大决策部署执行不够坚决有力;有的单位纠正“四风”不彻底,作风建设还存在薄弱环节监督机制措施还不够健全,监督执纪问责的实效性还需进一步提高。对这些问题,一定要高度重视,认真对待,切实解决。 

  二、切实把思想和行动统一到十八届六中全会和中央纪委七次全会精神上来 

  在刚刚结束的中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。全国邮政管理系统各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,全面贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断把邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。 

  (一)充分看到党风廉政建设重大成效,坚定全面从严治党的信心和决心。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍、着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用。这“七个着力”,坚持了问题导向,抓住了重点难点,充分体现了全面从严治党系统性、创造性、实效性的统一,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

  实践充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择完全正确,深得党心民心。4年多来,从提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,充分表明我们党对共产党执政规律的认识不断深化,对党的建设规律的认识不断深化。全系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固全面从严治党成果,关键就是要进一步把握规律,不断深化全面从严治党。我们要进一步坚定信心,对党中央全面从严治党的决心时刻保持足够自信,坚持党的领导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以永远在路上的恒心和韧劲落实全会部署,以更加担当的行动落实管党治党责任,推动全系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。 

  (二)清醒认识党风廉政建设形势判断,增强全面从严治党的责任感和使命感。习近平总书记在七次全会上指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。这是对全面从严治党形势作出的最新判断。同时我们也必须清醒地认识到,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。 

  4年多来,从“压倒性态势正在形成”到“压倒性态势已经形成”,一词之变,标志着反腐败斗争形势朝着积极方向转变,反映出反腐败斗争取得了突破性进展,这是全面深刻、鼓舞人心的变化。全系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握,管党治党从宽松软走向严实硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。当前,邮政业正处在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。这同时也对我们加强党的领导、党的建设和从严管党治党提出了新的更高要求,中央巡视组对我们提出的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,归根到底还是管党治党的责任意识、担当意识、自觉意识不强。我们一定要时刻保持清醒和警醒,正确认识抓邮政业改革发展与抓全面从严治党的关系,只有把党建设好,我们才能成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。 

  (三)深刻领悟党风廉政建设重要启示,坚持全面从严治党的根本规律和遵循。习近平总书记在七次全会上指出,十八大以来,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示:坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;坚持抓惩治和抓责任相统一,对四风问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当;坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行;坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。“四个统一”,既是经验总结,更是一种制度化安排,体现了党风廉政建设和反腐败斗争的整体思路,思想建党和制度治党、依规治党的统一,把全面从严治党的要求通过制度机制和扎实有效的举措落实到方方面面。 

  4年多来,实践充分证明,这四对关系是抓好党风廉政建设反腐败工作的主要方面,全系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握,四个方面的重要启示,不仅为党风廉政建设和反腐败工作提炼了宝贵经验,也为未来全面从严治党向纵深发展提供了行动指南,必须长期坚持。我们必须要时刻保持清醒的认识,保持定力、坚持方向,既要坚守党的纪律和规矩的底线不逾矩,又要坚持追求理想信念的高线不松懈,既要对“四风”问题露头就打、执纪必严,又要严格落实“两个责任”、层层传导压力,既要结合实践推进制度创新,又要聚焦现实问题扎紧制度笼子,不断完善从严管理监督干部制度,使党员干部习惯在监督下开展工作,保持奋发有为、敢于担当的精气神。 

  (四)准确把握党风廉政建设重点任务,坚持全面从严治党的正确思路和方向。习近平总书记在七次全会上对下一步全面从严治党提出具体要求,主要是:落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根要积极稳妥推进国家监察体制改革;各级纪委要强化自我监督;各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署。“六项任务”,对全面从严治党提出新要求,抓住了全面从严治党的关键环节,是4年多来被实践证明行之有效的,必须要进一步坚持、进一步加大力度,深化全面从严治党成果。 

  全系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。当前,我们党在各个方面都已具备反腐治本的政治保障和社会基础。各级党组织必须把治标成果进一步转化成全体党员的政治觉悟、理想信念和文化自信,使广大党员始终坚持共产党人的价值观,以文化自信坚定理想信念,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人政治本色;必须加强和规范党内政治生活,强化党内监督,从点滴抓起,从具体问题管起,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效,在党员干部内心深处构筑起拒腐防变的思想防线,书写全系统党风廉政建设的优异答卷。 

  三、履行管党治党责任,全力完成2017年党风廉政建设和反腐败工作任务 

  2017年,是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、全面实施“十三五”规划的重要之年,是“四个全面”战略布局纵深推进之年,也是深化邮政业转型升级、提质增效的关键期,做好今年的党风廉政建设工作意义十分重大。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,落实“两个责任”,坚持标本兼治,严明党的纪律,严肃党内政治生活,严格党内监督,严防“四风”反弹,严惩违纪行为,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以邮政管理系统党员干部的良好精神状态和行业发展的优异成绩迎接党的十九大召开。 

  (一)严明党的纪律,把纪律和规矩立起来严起来执行到位 

  深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。全会审议通过的党内政治生活准则、党内监督条例,源自党章、源于实践,是依规治党、从严治党的重要制度成果。各级党组织要把自己摆进去,带头执行准则和条例,把党的政治纪律摆在首要位置,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党的政治责任、遵守党的纪律等方面,深入开展宣传教育,引导全系统党员干部增强党的意识、宗旨意识、责任意识,增强政治警觉性和政治鉴别力。各级纪检部门要以准则和条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查。 

  坚决贯彻执行党章党规党纪。各级党组织和全体党员要尊崇党章,执行党章,深入贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例和问责条例,深刻把握党章党规党纪的精神实质和实践要求,增强贯彻落实的主动性、系统性、有效性着力解决管党治党“宽松软”的问题。要以党的“六大纪律”为尺子,与贯彻执行中央纪委七次全会精神结合起来,敢于担当、敢于较真,坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,严肃查处各类违反纪律和规矩的行为,坚决维护党纪党规的严肃性。 

  加强对中央及国家局党组决策部署落实情况的监督检查。重点对中央稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险战略实施等情况开展监督检查,确保重大决策部署的贯彻落实要紧紧围绕以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化行业供给侧结构性改革为主线重点开展监督检查,为深化邮政改革创新、健康持续发展提供有力保证。要紧紧围绕工程项目实施,专项资金管理使用进行专项监督检查,促进工程项目优质、资金使用安全、干部清正廉洁。各级纪检监察部门要把握监督检查的关键,督促各单位、各部门认真履行职责,坚决防止和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,推动各项工作科学、高效地完成。 

  (二)压实“两个责任”,把全面从严治党要求落到实处 

  落实主体责任是各级党组织职责所在、使命所系。国家邮政局长期坚持的党风廉政建设责任书制度,对落实领导班子和领导干部管党治党责任,推动邮政行业健康发展,发挥了重要作用,随着党内权力运行制度、党内监督制度、党内问责制度、党纪处分制度已经基本完,今年不再采取责任书制度,重点是完善配套措施,执行好制度、履行好责任。要强化党组领导核心作用,把党要管党、从严治党要求落实到邮政管理的各方面和全过程,切实担负起主体责任,旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作。党组书记要履行好第一责任人的职责,把责任传导给班子成员,压给下一级党组织负责人,推动全面从严治党向基层延伸,确保责任落到实处。 

  各级纪检监察部门要全面履行监督责任。要把检查主体责任落实情况作为巡视和监督执纪的重点,监督检查党组织是否贯彻党的路线方针政策,加强党的建设,发挥了战斗堡垒作用,督促各级党组织解决本单位、本部门党内政治生活中存在的突出问题。要抓住“关键少数”,层层落实责任,督促各级领导干部落实党的路线方针政策,发挥先锋模范作用,把中央的决策部署和国家局党组重大安排贯彻到底。 

  以问责督促各级党组织履行好管党治党责任。组织制定邮政管理系统贯彻问责条例实施办法,用好问责条例这个全面从严治党的利器,结合中央专项巡视反馈问题整改成果巩固,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给党的事业、邮政事业造成损失的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、不作为乱作为、巡视整改不落实的,都要严肃追究责任,定期曝光典型问题。 

  (三)深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神 

  坚持狠抓节点、锲而不舍、不断深化。在坚持中深化、在深化中坚持,紧盯年节假期,坚守一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风的持续转变。作风建设坚持常抓不懈、锲而不舍,既要盯住无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待各项决策部署等突出问题,更要密切关注新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,坚决防止不正之风反弹回潮,使纠正“四风”往深里抓、实里做。 

  把作风建设的有效经验转化为制度成果。各单位各部门要深刻吸取2016年系统内几起违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律案件教训,定期检查落实中央八项规定精神措施执行情况,总结经验、梳理问题,以实事求是的态度对制度措施加以修订,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,建立健全公务接待、公务用车、公务出差、办公用房、因公临时出国()、办文办会等制度规范,并落地执行,毫不含糊,做不到的宁可不写,写上就要确保做到,确保用有效的制度管人管事、规范行为;认真开展干部违规兼职取酬、单位违规发放工资、快递协会乱发津补贴问题专项治理;对会议费专项清理中暴露出来的问题,继续跟踪自查问题的整改情况,加强整改时效、整改质量督导督促;严格规范干部和干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,干部不得从事或参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务,干部的配偶、子女及其配偶不得在其工作地或者业务范围内从事与快递行业相关的经商办企业活动,不得获取快递企业股权和其他额外利益,注重从制度机制上堵塞漏洞,从严管理监督干部,推进作风建设常态化、长效化,交上作风建设合格答卷。 

  坚持纠“四风”和树新风并举。党风正则民风淳。要大力弘扬中华民族优秀传统文化,探索实践社会主义核心价值观,引导党员干部讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献。领导干部要坚持廉洁齐家,自觉带头树立传承优良家风家训,带动全系统树立向善、向好、向上的良好风尚。要加强行业精神文明建设,继续做好“最美快递员”评选工作,注重发现、培养和宣传先进典型,不断释放行业正能量。 

  (四)践行“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面 

  运用好“四种形态”让红脸出汗成为常态。“四种形态”是纪律挺在前面的具体化,要聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好“四种形态”,特别是第一种形态,在强化日常监督执纪上下功夫,补齐监督短板。对反应的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,并在所在单位党组织民主生活会、组织生活会上说明情况。要规范谈话函询审批等制度,对反映不实的予以澄清,对如实说明且属一般性问题的批评教育予以了结,对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。 

  坚持抓早抓小、动辄则咎。对党员干部身上的问题,坚持早发现、早处置,惩前毖后、治病救人。强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置、规范管理。加强案件审理,把执纪审查的重点放在不收敛不收手,问题反映集中、群众反应强烈,现在重要岗位且可能还要提拔的领导干部上。对被立案审查的党员干部,要从学习党章入手,对照自己理想信念的动摇和违纪的事实,写出忏悔录,自悔自新,警示他人。对问题线索要迅速查处,该纪律处分的及时给予处分、该组织处理的严肃处理、该移送司法机关的就坚决移送。加强问题线索、初步核实、立案调查、纪律处分情况的统计和分析研判,把握规律,不断提高监督执纪问责工作质效。 

  加强日常警示教育守住纪律红线。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,使党员干部做到克己奉公、严格自律。要针对邮政管理系统违纪案件,深刻剖析反思,开展警示教育,用身边事教育身边人。要通过组织观看警示教育片、参观警示教育展览等多种形式,加大日常党风廉政建设教育力度,让守纪律讲规矩成为党员干部的自觉。 

  (五)强化党内监督,实行邮政管理系统巡视全覆盖 

  强化党内监督保持党组织肌体健康。各级党组织要切实担负起党内监督主体责任,加强日常教育、管理和监督,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。各级党组织书记要落实好党内监督第一责任人责任,抓好班子、带好队伍、管好自己。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,共同念好监督“经”。党员和党员之间要坦诚相见、开诚布公、相互监督,在民主生活会、组织生活会、党小组会上,用好批评和自我批评这个武器,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步、习惯在有约束的环境中工作生活。 

  聚焦全面从严治党做好巡视监督。今年是实行对省局党组巡视全覆盖的第一年,启动工作任务繁重而艰巨,巡视内容必须聚焦、作风尤须务实,抓紧制定出台巡视工作条例实施意见和年度实施方案,并抓好落实工作。要切实把纪律和规矩挺在前面,聚焦履行全面从严治党“两个责任”,坚持问题导向,紧扣“六大纪律”,严格监督问责,加强问题整改,切实发现问题、健全制度、规范行为、教育干部。巡视的威慑力在于对发现的问题从不放过。被巡视省局党组要不折不扣落实整改主体责任,对巡视反馈的意见做到件件有着落、事事有结果,整改情况要公开发布、接受监督。 

  持续巩固和深化中央专项巡视整改成果。要继续按照目标不变、标准不降、力度不减的要求,把持续推进2016年中央专项巡视整改工作与落实全面从严治党要求结合起来,与持之以恒抓作风建设结合起来,与深化邮政业改革发展结合起来,对已经完成的整改措施,主动开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需要长期坚持的,紧盯不放,把问题整改彻底。在深入整改的同时,坚持问题导向,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,把巡视整改创新实践固化为推动发展制度成果。 

  (六)持续深化“三转”,主动适应新形势提高履职能力 

  不断深化对职责定位的认识。各级领导班子和领导干部要加大对纪检监察工作的支持力度,成为纪检监察部门的坚强后盾。各级纪检监察部门要主动适应全面从严治党要求,紧紧扭住监督执纪问责、把纪律挺在前面、实践“四种形态”,持续深化“三转”,自觉承担起监督责任。 

  夯实纪检监察工作基础。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,紧扣监督执纪工作流程,切实履行自身建设主体责任。针对垂直管理实际,积极探索创新,继续完善符合邮政管理实际需要的工作机制,认真落实局党组关于《全系统纪检监察联动工作机制的意见》,确保工作有抓手、运行有保障。充分发挥党风廉政建设领导小组办公室的职能作用,加强纪检监察部门和纪检干部思想、作风和能力建设,以党的建设带动各项工作。加大纪检监察干部培训力度,适时举办落实监督责任培训班,提高纪检监察干部业务能力和水平。 

  积极践行忠诚干净担当。纪检监察部门要严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。要严格纪检监察干部管理,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造让党放心的干部队伍。广大纪检监察干部要倍加珍惜组织的信任,以更高的标准严格要求自己,刻苦钻研纪检监察业务和各方面知识,努力提高自身政治和业务素质,自觉维护和执行党的各项纪律,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色。 

  同志们,深入推进反腐倡廉建设对于保障邮政业改革发展意义十分重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、扎实工作,不忘初心、继续前进,以全面从严治党、党风廉政建设的新成效保障邮政业健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China