今天是

聚焦制度建设和责任落实 省局部署开展深入推进落实企业寄递安全主体责任

    2018-06-29

  为切实贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度,省局在去年部署开展推进落实企业寄递安全主体责任

  一是印发了《关于深入持久推进落实企业寄递安全主体责任的通知》,阐明了推进落实企业主体责任的重要意义,从制度上明确了工作重点内容、主要措施、方式方法,保证了工作推进有力度、有成效。 

  二是召开了省级企业主要负责人会议进行动员部署,聚焦抓头头、头头抓,抓住企业法定代表人这个关键少数,与其签订落实主体责任承诺书,督促其切实强化安全管理的组织领导,依法设立安全生产管理机构并配齐安全生产管理人员,组织建立并执行内控管理制度,明确企业安全生产管理机构、企业分支机构、营业网点、操作场所负责人的安全管理和安全检查职责,一级抓一级,从而全面落实企业法定代表人和全员安全生产责任制。 

  三是健全完善工作机制。将深入推进落实企业寄递安全主体责任纳入省局对各市局年度综合考核和市场监管工作专项考核中,建立常态化考核机制,发挥工作考核“指挥棒”作用,形成全省“一盘棋”。通过编发《重点工作专刊》,组织联动督促检查,明查暗访等措施,强化指导调度,将落实企业主体责任压准、压实、压牢。 

  四是狠抓措施落地见实效。推动建立了一支基本覆盖全省的企业专兼职安全生产管理员队伍,全省3363家企业及分支机构配备专兼职安全员3879人建立了一套企业抓安全的内控管理制度。帮助企业健全完善了企业法定代表人和安全生产管理机构岗位责任制、安全培训制度、检查考核制度和隐患排查治理制度。目前,主要品牌企业基本建立并公示了相关制度。采取挂点帮扶、约谈整改、通报督促、行政处罚等措施,督促企业开展内部执行收寄验视和实名收寄检查20391次,解聘违规员工80人。督促企业强化全员安全培训,依托南昌、鹰潭等邮政行业培训中心,组织集中培训31期,培训企业员工3000余人。督促企业采取集中培训、晨会和例会培训、以老带新等方式,强化在职员工和新入职员工岗前安全生产教育培训,组织新员工入职集中培训20期,共培训500余人次,企业新员工岗前安全培训基本实现全覆盖。今年以来,全省寄递行业堵截违禁物品657件,向公安机关移送案件线索16起。 

  下一步,省局将加强督导检查,压实企业安全主体和邮政管理部门安全监管“两个责任”,推动把落实企业寄递安全主体责任工作往实处走、深处走,形成企业主动抓安全生产的内生动力,不断提高行业安全生产水平。 

    (来源:江西省邮政管理局网站)

的基础上,今年进一步巩固、提升,持续深入推进企业落实主体责任,以制度建设和责任落实为核心,推动企业落实主体责任制度化、规范化、科学化,全面提升企业安全生产管理标准化水平。 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China